Расстройства пищевого поведения быстро принимают форму опасной социальной болезни. Об этом свидетельствуют проведенные исследования (по разным данным, показатели заболеваемости колеблются от 0,5% до 2,5% [8], а риск развития анорексии достигает 30% [15]). Первоначально расстройства пищевого поведения рассматривались только в медицинском аспекте, и этой проблемой в основном занимались психиатры и эндокринологи. Сегодня специалисты сходятся во мнении, что наилучшие результаты в лечении людей, страдающих анорексией, достигаются с помощью психотерапии, широко понимаемого семейного консультирования и правильного образовательного взаимодействия.

Нервная анорексия (также известная как анорексия нервная, анорексия нервная, анорексия нервная) по классификации Всемирной организации здравоохранения определяется как расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренной потерей веса, вызываемой сознательно и поддерживаемой пациентом. Чаще всего возникает у девочек в период полового созревания и у молодых женщин. Он также встречается у мальчиков и юношей препубертатного возраста, а также у детей препубертатного возраста и у зрелых женщин вплоть до наступления менопаузы. Обычно гипотрофию различной степени диагностируют при вторичных гормональных и метаболических изменениях, а также нарушениях в функционировании организма. К симптомам анорексии также относятся: ограничения в питании, изнуряющие физические нагрузки, вызывающие рвоту,

Ученые продолжают искать причины расстройств пищевого поведения. Наиболее часто используемой моделью является многофакторная этиологическая модель (включая культурные, семейные и индивидуальные факторы) [8]. Модель П. Слэйда более подробно представляет вышеперечисленные аспекты, поскольку учитывает тот факт, что при рассмотрении анорексии следует учитывать не только события, предшествующие возникновению заболевания, но и рассматривать последствия симптомов . Он выделил три типа факторов, имеющих большое значение при разной длительности заболевания:

предрасполагающие факторы,
триггерные факторы,
поддерживающие факторы.

К предрасполагающим факторам Слэйд относил «общую неудовлетворенность собой» (источники которой можно найти в ненормальных семейных отношениях и конфликтах, связанных с обретением самостоятельности и неудачами в социальных контактах), а также биологические состояния (т. е. ряд физиологических и психологические предрасположенности, которые могут свидетельствовать о восприимчивости к травмам и специфической чувствительности).

Триггеры определяют, когда возникает болезнь. Им часто придают слишком большое значение в качестве триггера. Это могут быть критические замечания родных или друзей по поводу внешности, сложных жизненных ситуаций, потерь и разлук с семьей. Слэйд подчеркивает, что изменение семейных отношений (например, смерть, развод, уход из дома, связанный с получением образования) воспринимаются людьми с низкой самооценкой и в то же время высокой зависимостью от семьи как угроза и могут вызывать анорексические симптомы.

Поддерживающие факторы составляют последнюю группу. Это факторы, которые способствуют сохранению симптомов и затрудняют лечение. К ним относятся желудочные недомогания (например, ощущение сытости после употребления небольшого количества пищи), изменение положения больного в семье на центральное, уменьшение семейных или супружеских конфликтов, чувство успеха и контроля [8].

В наше время значение культурных факторов часто преувеличивается. Врачи и терапевты, работающие с людьми, страдающими расстройствами пищевого поведения (например, М. Вольска, а также врачи и терапевты кафедры детской и подростковой психиатрии Collegium Medicum Ягеллонского университета), не согласны с тем, что продвигаемая модель стройной фигуры является решающим фактором. фактором возникновения анорексии. Ибо если относиться к анорексии как к некритическому, безупречному следованию моде, то следует обратить внимание на то, что для современного человека важнее всего жизнь и здоровье. Поэтому большинство людей, занимающихся похудением и заботящихся о своей внешности, не позволяют своему телу исхудать и исхудать. Конечно, культурный фон нервной анорексии нельзя упускать из виду, но он важен только тогда, когда

Предметом моего интереса является воспитание в семьях больных анорексией, которые в литературе чаще всего описываются как афферентные семьи [14], с низким уровнем эмпатии и нарушенными внутрисемейными отношениями. Взаимосвязь между степенью риска анорексии и факторами риска семейного окружения подтверждается исследованиями, проведенными А. Мациарцем (согласно которым индекс риска семейного окружения увеличивается с ростом риска расстройств пищевого поведения) [15]. ].

Я решил провести исследование в анорексичных семьях (в рамках докторской диссертации «Воспитание в семье и анорексия»), поскольку педагогических данных на эту тему нет. Кроме того, я знаю сообщество людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, поэтому могу рассчитывать на доброжелательный прием как со стороны девушек, у которых преобладают симптомы заболевания, так и закрытых для иностранных семей. В конечном итоге в исследование были включены тридцать семей с анорексией.

Основная цель исследования состояла в том, чтобы установить взаимосвязь между семейным положением ребенка и возникновением анорексии, т.е. ответить на вопрос: каково влияние семейных факторов на возникновение и лечение некоторых расстройств пищевого поведения (конкретно - нервной анорексии)? ?

Предварительный анализ результатов исследований свидетельствует о том, что семейные факторы играют важную роль как в развитии симптомов, так и в лечении заболевания. Проблема анорексии очень серьезна (во многих случаях заболевание заканчивается летальным исходом) и ее нельзя игнорировать. Расстройства пищевого поведения имеют глубокую психологическую основу и требуют лечения у специалистов. К сожалению, во многих случаях именно родители отказываются признать, что их ребенок страдает анорексией. Они настойчиво ищут другие (как правило, физиологические и рациональные) причины. Это очень затрудняет лечение, так как только усугубляет стыд, вину, ненависть к себе, страх перед жизнью и беспомощность перед лицом болезни. Мои исследования и многочисленные опыты показывают, что семьям людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, трудно решиться на семейную терапию. они боятся обвинить ребенка в болезни, строго хранят семейные тайны и отстаивают жесткие границы. Если больной человек уже взрослый и после завершения терапии решает жить отдельно, у него есть хорошие шансы вернуться к нормальной жизни. Несовершеннолетние (или по разным причинам менее настроенные на переезд) возвращаются домой, где все еще присутствует источник проблем с питанием, что, конечно же, быстро вызывает тревогу и способствует повторению симптомов (диеты, рвота, переедание, использование слабительных или интенсивные физические нагрузки). ) ).

Основная цель лечения – помочь больному, поэтому наилучшие результаты дает индивидуальная терапия в сочетании с семейной терапией, ведь она помогает снять тревогу и чувство вины у всех членов семьи, учит честности и здоровому эмоциональному общению. Ниже я привожу характерные высказывания больных и их родителей, которые показывают, как тяжело семьям анорексиков смириться с болезнью дочери и признать ошибки воспитания.

В семье 23-летней Моникиотец по-прежнему отказывается признать, что болезнь его дочери имеет глубокие психологические корни в семейных факторах. Однако поддержка матери и зрелость самой пациентки (которая смогла освободиться от засилья симптомов и уже говорит о реальных проблемах) дают Монике хороший шанс вернуться к нормальной жизни Моники.

Моника:
«…Сегодня я знаю, что поставила для себя слишком высокую планку, но в глубине души я чувствовала, что должна быть лучшей, потому что только тогда я заслужу родительскую любовь. (...) Мне пришлось очень постараться, чтобы они мной гордились. (...) Отец сдержан, строг и подчинен матери. В детстве он иногда возил меня на лошадях, в зоопарк. Потом мы совсем потеряли связь. (...) На самом деле, я чувствовал себя очень одиноким. Мы жили вместе, но у меня не было ни отца, ни матери. Моей маме четверых было мало, она часто сравнивала меня с детьми своих подруг. Я должен был быть лучше их, я должен был быть лучшим - для нее! Я хотела быть идеальной дочерью, а потом как-то этот перфекционизм и стремление к идеалу проявились во всей моей жизни. Я должна была быть идеальной дочерью, женщиной, любовницей, подругой, ученицей... поэтому, когда я начала худеть, Я сделал это, как мог (планировал похудеть на 5 кг и похудеть на 25 кг). Я весил 32 кг и хотел умереть, потому что сам со всем этим не справился. Моя мама говорила: «доченька, ты сильная, ты должна справиться», и меня сразу тошнило от этих слов. Я люблю ее и хочу, чтобы она мной гордилась, но сегодня я учусь жить для себя…»

Мама Моники:
"... Мы причинили боль нашему малышу. Бессознательно, потому что она наша единственная дочь, и мы отдали бы за нее жизнь. Всегда была вежлива и послушна. Ослепленные эгоистичной любовью, мы не размышляли о том, что чувствовали. И она затерялась где-то среди наших больных амбиций, требований и желаний. Затем наступил этот ужасный момент, когда во время разговора с терапевтом моей дочери я понял, что во многом виноват в болезни Моники. Я обращался с ней как с дрессированной обезьяной, которой можно гордиться. И ей нужна была любовь. Теперь я знаю, что ни я, ни мой муж (воспитанный в неполных семьях) не смогли создать нормальный, теплый дом, потому что у нас не было подходящих образцов для подражания. Мы хотели идеального ребенка и чуть не убили его своей больной любовью. Терапия Моники охватила всю нашу семью и до сих пор нам тяжело.

Отец Моники:
«…Моника больна (уж точно не психически!), не я. Во всяком случае, она уже выглядит вполне нормально, я думаю, она поняла свою ошибку. (...) Я злюсь на нее. Она заставила нас стыдиться, чуть не умерла от голода, и все же ей ничего не недоставало. (...) Мы предоставили ей гармоничный, мирный дом. Меня тоже никто не хвалил, и я вырос в человека. Ей было слишком хорошо. Если бы ей пришлось самой зарабатывать на эту еду, она бы не презирала ее так сильно…»

Совсем другое отношение к болезни дочери заняли родители 29-летней Каси , обвиняющие друг друга. Кроме того, они выдвигают массу обвинений против самой больной женщины. У них есть обида на дочь за то, что она не оправдала их ожиданий. В такой атмосфере (без руки помощи и без кардинальных изменений в поведении родителей) Кася будет крайне сложно бороться со своим недугом.

Катя:
«… Я не знаю, есть ли у меня анорексия. Я вешу 38 кг и больше не собираюсь набирать вес. Я бы хотела похудеть минимум на 3 килограмма, но боюсь, что меня снова положат в психиатрическую палату. И я не могу принять это. Я скорее умру! Но мне нравится находиться в нормальных больницах, потому что там обо мне все заботятся. И мои родители иногда сидят вместе у моей кровати. потом
Я чувствовал себя почти счастливым. (...) Сколько себя помню, я всегда дрался с мамой, но мне так и не удалось победить. Она чрезвычайно сильная женщина. Она рассказала мне, что есть, как учиться и с кем дружить. Она выбирала занятия, которые я ненавидел, контролировала каждое мое движение. Она даже положила одежду и книги в мой шкаф, потому что сказала, что сделает это лучше меня. И, наконец, я нашел то, в чем я был лучше, чем она - похудение. Диеты, голодание и физические упражнения были моими. Я делала это только для себя и каждый сброшенный килограмм наполнял меня радостью. Даже строгая мама ничего не могла изменить. Мне было жаль ее, когда она просила и плакала, но в то же время я чувствовал себя наконец ценным, сильным и решительным. (...) Я бы хотел пойти работать, но я еще не закончил учебу, ничего не могу делать и моя мама говорит, что сейчас большая безработица,

Мама Каси:
«…Я не считаю себя плохой матерью. Терапевты говорят, что я слишком сильно вмешиваюсь в жизнь дочери, не даю ей стать самостоятельной, но они не знают, что значит быть матерью анорексика. Это божественное наказание. (...) Я люблю Касю и всегда старался дать ей самое лучшее. Если кто и виноват, то не я, а отец Каси. Муж ушел от нас, когда дочери было 3 года. Он создал новую семью. Пришлось заменить ей отца. Я отдал свою жизнь - ради нее. Может быть, если бы Кася была другой — решительной, находчивой, смелой, — мне бы не пришлось так с ней обращаться. Но она так и не смогла добиться своего, сделать правильный выбор. Только когда дело доходит до похудения, она непреклонна. В течение 10 лет моя жизнь была постоянной борьбой с болезнью моей дочери, больницами и терапией. (...) Весь ее мир вращается вокруг еды. Меня бесят слова врачей: «Вы должны помочь ей, изменить свое поведение». Я должен изменить ?? Ведь моя дочь больна!..."

Отец Каси:
«… Жена виновата (…) может быть, и ребенок немного виноват (…). Кася всегда была неуклюжей. Она ничего не могла сделать, дети дразнили ее, она все время плакала. Жена дрожала над ней. (...) Я учитель физкультуры. Я хотел спортивного футболиста или теннисиста. Назло, думаю, моя подлая жена подарила мне маленькую девочку. Кася очень действовала мне на нервы, а тем более жене. Развод был лучшим вариантом. Я не думаю, что Кася пережила наш разрыв, потому что она никогда не говорила об этом. (...) Недавно она сказала, что жалеет, что я обращался с ней как с неуклюжей, обзывал ее и говорил, что она ничего не добьется в жизни, но, как видите, я был прав..."

С другой стороны, в 20-летней семье Малгоши ребенок был единственным связующим звеном между родителями. Несомненно, лишенная любви семейная атмосфера между родителями (несмотря на отсутствие ссор и споров) не способствовала развитию ребенка. Кроме того, Малгося чувствовала ответственность за отношения с любимыми людьми. Родители поняли сообщения своей дочери об анорексии. Вместе они рассказывают как о прошлом, так и о будущем своей семьи. Малгося учится жить во взрослом мире, но может рассчитывать на помощь и отца, и матери.

Гретель:
«... Я связан с моим семейным домом, и меня глубоко затронул каждый семейный кризис моих родителей. И между ними становилось все хуже. В конце концов они перестали разговаривать друг с другом. Только я их подключил. (...) Но я рос, хорошо учился и не доставлял хлопот. Однажды мама сказала, что если я пойду в колледж, они могут развестись. Затем произошло то, что я не мог контролировать. Анорексия. И снова у родителей были общие дела - врачи, больницы, терапия, долгие часы за тарелкой супа... Наконец-то снова вместе! Я чувствовала себя принцессой. Я умела манипулировать родителями, направлять их жизнь, потому что, напуганные моей смертью, они послушно выполняли все мои просьбы. Теперь я знаю, что мои родители любят меня, но они не подходят друг другу и устают вместе. Я не хочу лишать их права решать свою жизнь. у меня есть свои мечты желания. Я учусь заботиться о себе и это доставляет мне удовлетворение…»

Мать Малгоши:
«...Малгося не был запланированным, тоскующим ребенком. Нам с мужем было тогда по 20 лет, и мы не были готовы создать семью. Однако поженились мы из чувства долга. После рождения малыша мы сразу излили на него огромное количество любви, которую не могли дать сами себе. Она чувствовала наше сопротивление и страдала. Я знаю, что мы должны поговорить с ней об этом, как сейчас. Хорошо, что еще не поздно. Мы были настолько слепы, что только болезнь позволила нам увидеть, как сильно мы втянули ее в наши конфликты. Малгося любит меня и своего мужа, и мы часто заставляли ее делать бесчеловечный выбор. Может быть, если бы она могла выкрикнуть нам всю правду…»

Отец Малгоши:
«... Я не люблю свою жену, но люблю свою дочь. Именно из-за нее я решил жениться. (...) Последующие годы, вместо того, чтобы сблизить их, только отдалили меня и мою жену друг от друга. Ведь мы общались только через Малгосю: "скажи отцу...", "спроси у матери..." Она, должно быть, страдала из-за этого, но не жаловалась, и нам казалось, что если бы не было споры и ссоры дома, это все нормально. Ее болезнь действительно сблизила нашу семью. Нам, родителям, пришлось объединить усилия в борьбе за жизнь нашего единственного ребенка. Но чуда не произошло, и между нами не возникла любовь. Мы говорим об этом с Малгосей, и у меня сложилось впечатление, что она уже с этим смирилась (...).

На основании приведенных выше утверждений, критического анализа литературы по данной теме и результатов исследований, проведенных в центрах, специализирующихся на лечении расстройств пищевого поведения, можно сделать вывод, что не только человек, страдающий анорексией, но и вся семья нуждаются в помощь.

Интерес педагогов к вопросам расстройств пищевого поведения создает новые возможности для борьбы со смертельными угрозами. Настоящей информации об анорексии в польском обществе до сих пор очень мало, а врачи, ориентированные на лечение, не занимаются профилактикой. В педагогической поддержке нуждаются и родители, которые не справляются с трудным процессом воспитания и не удовлетворяют основные психологические потребности своих детей. Стоит помнить, что анорексия не развивается внезапно (в подростковом возрасте), а ее дурные семена прорастают в раннем детстве.