Что такое домашнее обучение и как на него перейти

Ребёнок имеет право учиться дома не только по состоянию здоровья. И устроить это не так сложно, как кажется.
Что такое домашнее обучение и как на него перейти
Поделиться
31
Уроки, перемены, домашние задания, строгий голос учителя. Сложно представить школьные годы без всего этого.

Пользуетесь Viber? Читайте Лайфхакер там! Лучшие статьи о здоровье, отношениях, кино и многом другом — в нашем сообществе.

Но современные родители всё чаще выбирают аутскулинг, или обучение вне школьных стен. Официальная статистика по домашнему обучению в России не ведётся. По разным данным, дома учатся от 8 до 100 тысяч детей. И с каждым годом их становится всё больше.

Что такое домашнее обучение
Согласно Федеральному закону, учиться можно в организации, то есть в школе: очно, заочно и очно‑заочно. И вне учреждения: в форме семейного образования и самообразования.

Между этими группами есть принципиальное различие. Когда ребёнок получает образование в организации — будь то очная или заочная форма, школа несёт за него ответственность вместе с родителями. А если выбран вариант вне учреждения, все обязательства ложатся только на семью.

Термин «домашнее обучение» объединяет все формы, при которых ребёнок хотя бы часть времени учится вне школы.

Заочное обучение
Ребёнок не ходит в учреждение и занимается самостоятельно — с помощью онлайн‑ресурсов или частных репетиторов. При этом он числится учеником школы. Значит, нужно скрупулёзно следовать учебному плану, нельзя менять программу, разработанную на основе Федеральных государственных образовательных стандартов, или перескакивать через класс. И учебники лучше выбирать те, что предоставила библиотека. Аттестации проходят по графику, в школе или дистанционно.

Некоторые путают заочное обучение с его формой — дистанционным образованием.

В первом случае ребёнок получает знания своими силами, а школа контролирует и направляет его. Во втором с ним будут бесплатно заниматься школьные учителя — например, по Skype. Такое возможно, только если ученик серьёзно болен или физически не может посещать уроки.

Очно‑заочное обучение
Ребёнок приходит только на часть уроков, по выбору родителей, а остальное время занимается дома. Для него составляют индивидуальный учебный план, предполагающий, например, посещение школы три дня в неделю или присутствие только на уроках русского языка и математики. Аттестации нужно проходить в классе, вместе с другими детьми.

Если ребёнок тяжело болен, учителя иногда могут посещать его сами. Такой вариант называется надомным обучением, но практикуется редко и не считается отдельной формой обучения.

Семейное образование
Семья не водит ребёнка в школу и учит его своими силами. Программу выбирают родители. Они самостоятельно решают, по каким учебным пособиям и онлайн‑ресурсам будет заниматься ребёнок, могут записать его в образовательный центр или в альтернативную школу (Монтессори, вальдорфская и так далее) или нанять репетиторов. Правда, льгот, например на проезд, учащийся лишается. Аттестацию можно проходить очно — в школе — или дистанционно.

Разновидностью семейного образования можно считать анскулинг.

При этой форме обучения ребёнок не прикрепляется к школе и не следует программе, даже составленной родителями. Он читает книги, которые ему интересны, изучает окружающий мир, занимается творчеством. В России при выборе этой формы, скорее всего, возникнут сложности — общее образование (девять классов) у нас обязательно.

Формулировки в законе довольно расплывчатые и в теории позволяют заниматься по своей программе, а учителям показываться только для того, чтобы сдать ОГЭ. Но на практике семьями, которые не прикрепили детей к школе, могут заинтересоваться органы опеки. К тому же таким ученикам сложно сдать итоговую аттестацию.

Самообразование
Ребёнок учится сам, без участия школы или родителей. Решение о переходе на такую форму обучения он тоже принимает самостоятельно, после 9‑го класса.

Кому подойдёт домашнее обучение
Поводов выбрать домашнее обучение может быть очень много. Вот некоторые из них:

Ученик отстаёт от программы или, наоборот, сильно её опережает.
У него сложности в общении со сверстниками. Или он просто застенчивый интроверт, которому куда комфортнее учиться одному.
Ребёнок пережил травлю и не хочет возвращаться в школу.
Он на профессиональном уровне занимается спортом или творчеством — снимается в кино, ездит на соревнования и конкурсы и так далее.
Ученик живёт там, где нет школ.
Семья много путешествует и долго не задерживается на одном месте.
У родителей есть собственное видение того, как и чему должен учиться ребёнок. И оно не совпадает с позицией школы.
Кому лучше не переходить на домашнее обучение
Домашнее обучение может показаться идиллией. Но на деле такой формат подойдёт не всем. Вот несколько причин воздержаться от этого:

Ребёнок нуждается в ежедневном общении со сверстниками, дома ему скучно, он плохо переносит изоляцию.
Учащийся очень неорганизован и без постоянного жёсткого контроля быстро расслабляется и отказывается что‑либо делать.
Оба родителя много работают, у них нет времени, чтобы заниматься с ребёнком — ведь при семейном образовании все функции учителя им придётся взять на себя. Если, конечно, они не готовы отдать крупную сумму за альтернативные школы или частные уроки.
У семьи не хватает сил, терпения и педагогических навыков, чтобы выстроить образовательный процесс дома.
У родителей финансовые трудности. Домашнее обучение обходится дороже, чем школьное, особенно если речь о семейном образовании.
У ребёнка нет подходящих условий для того, чтобы учиться вне школы. Например, маленькая жилплощадь, много разновозрастных братьев и сестёр, дома шумно и неспокойно.
Как перейти на заочное или очно‑заочное обучение
1. Проинформируйте администрацию школы
Нужно написать заявление о переводе ребёнка на заочную или очно‑заочную форму обучения.

Лучше сделать это перед началом учебного года — чтобы директор успел подготовиться, внести изменения в ведомости, проинформировать о вашем решении департамент образования. К сожалению, заочникам рады далеко не везде. Для учреждения это означает дополнительные трудности, ведь если школьник не сдаст аттестацию, отвечать придётся учителям и директору.

Закон на стороне родителей — они могут выбрать любую форму обучения. Но многие семьи предпочитают не вступать в конфликт и перевести ребёнка в школу, которая относится к заочникам лояльно.

2. Изучите программу
Получите в школе учебный план и пособия, обучайте ребёнка дома, не отступая от программы. Если выбрана очно‑заочная форма, часть предметов осваивается в школе. Всё это нужно обговорить с администрацией.

3. Сдавайте аттестацию
В теории это можно сделать дистанционно, но на практике большинство школ такой возможности не предоставляет. Список организаций, в которых всё-таки разрешено писать контрольные работы и тесты дома, есть на портале альтернативного образования и в журнале «Семейное образование», а также в тематических родительских сообществах.

Как перейти на семейное образование
1. Оцените возможности
Обучение ребёнка дома — большая ответственность.

Придётся полностью взять на себя роли методиста, директора, школьного повара и психолога.

А возможно, и учителя. Правда, преподавать одновременно математику, химию и английский мало кому под силу, так что некоторые родители ищут репетиторов, обращаются в альтернативные или частные школы. Цены за услуги начинаются от нескольких тысяч рублей в месяц и стремятся в бесконечность, так что позволить себе это могут далеко не все.

Многие считают, что родителям детей, обучающихся в форме семейного образования, должны предоставлять ежемесячную материальную компенсацию. Но выплачивают её только в четырёх регионах РФ: Омской области, Пермском крае, Свердловской области, Тульской области.

Поэтому, перед тем как перевести ребёнка на семейную форму обучения, нужно взвесить все за и против и тщательно спланировать бюджет.

2. Изучите свои права
Это пригодится, если администрация школы будет противиться переводу ребёнка на семейное обучение или откажется принимать у него аттестацию.

Внимательно прочитайте Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Особое внимание обратите на статьи 17, 33, 34, 58 и 63. Также не лишним будет ознакомиться с письмом Министерства образования и науки РФ «Об организации получения образования в семейной форме» и с региональными положениями о семейном образовании, в каждой области они свои.

3. Проинформируйте государство о своём выборе
В свободной форме напишите заявление о том, что хотите перевести ребёнка на семейное образование. Бумагу нужно предоставить в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа.

4. Выберите школу для прикрепления
Возможно, на этом этапе придётся найти для ребёнка новую школу, даже частную — если прежняя отказывается идти навстречу, не помогает, настаивает на жёстком графике аттестаций и личном присутствии ученика.

Можно выбрать любую школу — необязательно в своём районе или даже городе.

Чтобы прикрепиться к школе, нужно связаться с администрацией, написать заявление и предоставить необходимые документы:

свидетельство о рождении или паспорт ребёнка;
паспорт одного из родителей или законного представителя;
справка о регистрации ребёнка по месту жительства — если он младше 14 лет;
СНИЛС ребёнка.
5. Составьте учебный план
В некоторых случаях школа может в этом помочь, но чаще родителям приходится всё делать самостоятельно.

Кроме того, на этом этапе нужно определиться, как вы видите обучение ребёнка. Сколько времени он может посвящать занятиям, должен ли изучать предметы по очереди или блоками? Ратуете ли вы за строгий подход или за более творческий? Исходя из этого и нужно составлять программу.

6. Обучайте ребёнка дома
Следуйте составленной программе, корректируйте её в зависимости от семейных обстоятельств, потребностей, настроения и состояния здоровья ребёнка. При необходимости обращайтесь к репетиторам, в частные школы и образовательные центры.

7. Сдавайте аттестации
По закону ученик не обязан проходить промежуточную аттестацию до 9‑го класса, но имеет на это право. Однако многие родители, как и центры семейного образования, считают, что тесты всё же нужны — чтобы оценить знания ребёнка и контролировать учебный процесс.

Аттестацию можно сдавать очно или дистанционно — это зависит от школы.

В первом случае ученик пишет контрольные работы в присутствии учителя. Во втором процесс проходит по‑разному. У некоторых частных школ есть собственные платформы, где ребёнок может сдать тесты онлайн. Или учитель выдаст задание, которое нужно выполнить дома перед включённой видеокамерой.

Аттестации проводят один или два раза в год — как решит школа и родители. Если ученик освоил программу быстрее, можно сдать все предметы раньше.

8. Позаботьтесь о социализации
Один из главных аргументов противников домашнего образования — это то, что ребёнок будет изолирован и недополучит необходимого общения со сверстниками. Аргумент отчасти справедливый: ученик не ходит на уроки, коммуницирует только с родителями и репетиторами. Но есть ряд нюансов.

Например, и в традиционных школах дети не всегда много играют и разговаривают, особенно с появлением смартфонов. К тому же потребности в общении у всех разные. Кто‑то готов болтать целый день, а другой, отучившись шесть уроков в окружении 30 одноклассников, чувствует себя абсолютно опустошённым.

Контактировать можно и нужно не только в школе.

Никто не отменял кружки, секции, детские лагеря, клубы по интересам, творческие и спортивные коллективы. Подумайте, куда можно отвести ребёнка и как вписать дополнительные занятия в его расписание.

Как перейти на самообразование
Как мы уже сказали выше, это можно сделать только после 9‑го класса. Для этого ребёнок должен самостоятельно написать заявление на имя директора школы.

Затем ученик осваивает программу 10‑го и 11‑го классов в удобном для него формате — прикрепившись к альтернативному учреждению или самостоятельно. А по завершении проходит промежуточную аттестацию за 11‑й класс, получает аттестат об окончании средней школы и сдаёт ЕГЭ.

Где найти информацию про домашнее обучение
Раньше российские родители, которые думали о переводе детей на домашнее обучение, оставались один на один с вопросами и проблемами. Но со временем появилось немало ресурсов, где можно найти информационную поддержку и материалы для занятий с ребёнком, а также узнать об опыте других семей или поделиться своим.

Центр поддержки семейного образования проводит вебинары об альтернативном образовании, консультирует родителей, помогает с аттестацией и составлением учебной программы.
Журнал «Семейное образование» пишет о теории и практике внешкольного получения знаний в России, проводит фестиваль свободного образования.
Ассоциация развития семейного образования (АРСО) консультирует родителей, проводит конференции, фестивали и вебинары. Также на сайте можно найти материалы об альтернативном обучении.
«Клуб поддержки семейного образования» (группа в Facebook) — площадка для обмена опытом и онлайн‑общения. Кроме того, здесь организуются офлайн‑встречи, совместные прогулки и походы в музеи.
«Домашнее обучение» (группа «ВКонтакте») — онлайн‑общение, статьи о внешкольном образовании, подборки полезных ресурсов.
Российская электронная школа — это полный школьный курс уроков. Бесплатный, государственный проект.
InternetUrok — бесплатные видеоуроки по основным школьным предметам за 1–11‑й классы.
Читайте также
👨‍👩‍👧‍👦📚📝
Как избавить своего ребёнка от недостатков современной школы
6 причин, почему домашнее задание бесполезно и даже вредно
Как развить внимание у младших школьников
7 лекций, способных изменить привычный подход к образованию
Почему не обязательно и очень вредно отдавать ребёнка в нашу школу
Ася Плошкина
Ася Плошкина
Пишу для Лайфхакера о продуктивности, мотивации, отношениях, социальных проблемах и ловушках мышления. Выбираю для статей проверенные источники информации — научные работы, статистику, мнения экспертов.
Обложка: markasia/Depositphotos.com
Поделиться
31

Подкаст дня

Логотип Дайджест
Дайджест

Только лучшие статьи Лайфхакера дважды в неделю: по вторникам и пятницам.

Введите почту
Подписаться
ТЕСТ: В какой компании вы — свой?
ТЕСТ: В какой компании вы — свой?
0
Партнерский
ТЕСТ: Сумеете ли вы накопить на машину? А на самолёт?
ТЕСТ: Сумеете ли вы накопить на машину? А на самолёт?
0
Партнерский
Новая социальная сеть для создания коллабов: рассказываем о преимуществах приложения Yappy
Новая социальная сеть для создания коллабов: рассказываем о преимуществах приложения Yappy
Промо
9 перспективных диджитал-профессий и 3 ноутбука, которые помогут в них развиваться
9 перспективных диджитал-профессий и 3 ноутбука, которые помогут в них развиваться
0
Партнерский

31 комментарий

Уведомлять о комментариях

Написать комментарий

Сначала лучшие
По порядку

Igr Rem

18.09.19 22:17
А потом эти САМООБРАЗОВАНЫЕ идут учится на Медиков ,Учителей ...И в итоге выпускаются НЕДОмедики,НЕДОучителя Потому что не социализированы в обществе

+
−4
Ответить

Ася Плошкина

18.09.19 23:25
Почему? Знания в любом случае контролируются, дети сдают экзамены. Ну и социализация - это не только школа.

+

Ответить

Igr Rem

19.09.19 01:48
Уважаемая Ася .. Я по образованию Педагог.А вы имеете педагогическое образование чтобы рассуждать о педагогике и образовании?

+

Ответить

Potap Mikhailov

21.11.19 03:21
Уважаемый, Igr, зачем на человека, который высказал отличное от вашего мнение, нападаете? Чтобы о чем-то рассуждать достаточно иметь ум. Я вот тоже имею педагогическое образование, я учитель. И скажу вам, уважаемый Педагог, что не всем детям подходит школьное образование, а значение так называемой социализации в школе - сильно преувеличено.

+1

Ответить

Igr Rem

21.11.19 03:43
Хочу вам напомнить Что рассуждать о обучении может только человек имеющий хотя бы элементарные знания в Педагогике и Психологии. А сейчас развелось БЛОхЕРОВ( именно так, через Х) Про которых хорошо сказал когда то пр. Преображенский... В величайшем произведении М. Булгакова.....

+

Ответить

Алексей Пономарь

19.09.19 02:42
А это не люди с высшим педагогическим образованием сейчас выпускают из вузов недомедиков и недоучителей?

+1

Ответить

Asya Ploshkina

19.09.19 03:57
Статья не о педагогике, а о том, как перейти на домашнее обучение. Рассуждений там нет.

+

Ответить

Мел Гибсон

19.09.19 01:54
Недомедики и недоучителя у нас на каждом шагу, при этом процент семейного образования в сравнении с традиционным мизерный. Что-то тут не сходится, и ооочень большой вопрос кто на самом деле производит недоспециалистов, прямо-таки риторический... Социализация – это вообще какая-то дикая страшилка. Чтобы ребёнок оказался вне общества, его надо посадить на цепь. Эту страшилку придумали те самые недоучителя, которые воюют с семейным образованием)

+6

Ответить

Алексей Пономарь

18.09.19 23:02
Это конечно же неправда.

+

Ответить

Igr Rem

18.09.19 22:21
| изменено
Германия и прогулы в школе .Если прогульщики не будут получать обязательное образование, родителям грозят ощутимые штрафы. Налагаемые на родителей штрафы варьируются от денежных штрафов до ареста. Конечно, при однократном прогуле школы не выдается тотчас же ордер на арест; в большинстве случаев налагаются денежные штрафы.

+

Ответить

Ася Плошкина

18.09.19 23:24
Но. ведь домашнее образование - это не прогулы. Ребёнок учится, но дома. В Германии нет домашнего образования? Я точно знаю, что в США есть, кажется, есть в Великобритании. В Германии, мне казалось, это тоже распространено.

+

Ответить

Igr Rem

19.09.19 01:53
Семейное образование запрещено в таких странах Европы, как Германия, Греция, Голландия, Испания, Швеция. Тем не менее, в Голландии закон допускает семейное обучение, если родители возражают против "общего направления" обучения во всех школах, находящихся на разумном расстоянии от места проживания.

+

Ответить

Asya Ploshkina

19.09.19 04:01
Нет, домашнее обучение разрешено в куда большем количестве стран. В том числе, как я и сказала, в США и Великобритании. https://www.nationmaster.com/country-in … gal-status
Хотя я вообще не понимаю, к чему этот диалог. В статье говорится о домашнем обучении в России.

+

Ответить

Igr Rem

19.09.19 01:50
Я в шоке ....простите ...вы пишете даже не разобравшись в этой теме ......Простите ....Ничего личного.Беда ,коль сапоги начнет точать......Ничего личного

+
−3
Ответить

Нёладу Жёрднепыв

19.09.19 13:44
"...сапоги тачать пирожник"
Из Вас педагог как из меня таможенник)
Коим я являюсь по образованию.

+1

Ответить

Igr Rem

19.09.19 01:52
Семейное образование разрешено в таких странах Европы, как Австрия, Чехия (с 2005 года), Дания, Норвегия, Польша, Португалия, Словения, Ирландия.

+

Ответить

Нёладу Жёрднепыв

18.09.19 21:03
Как-то давно я спросил у своих родителей, зачем гонять в школу в том числе тех детей, которые сами заинтересованы в получении образования?

Честные люди честно ответили: "А куда ещё детей девать?"

Школа выполняет архиважную функцию камеры хранения детишек)

+2

Ответить

Ася Плошкина

18.09.19 23:28
Вот да, очень соглашусь. Именно поэтому домашнее обучение - дело сложное и подойдёт либо очень ответственным и самостоятельным детям, либо тем семьям, где кто-то из взрослых может себе позволить сидеть дома.

+

Ответить

Нёладу Жёрднепыв

19.09.19 01:44
В моём случае звёзды отлично сходились. Но как же без "связаны одной цепью, связаны одной целью")

Стадность как следующую тему для рубрики "аутодафе" предлагаю.

+

Ответить

Бледнов Константин

18.09.19 22:50
| изменено
Статья хорошая, спасибо! Но... "могут записать его в образовательный центр или в альтернативную школу (Монтессори, вальдорфская и так далее) или нанять репетиторов. Правда, льгот, например на проезд, учащийся лишается." - Это не так. Если школа (в данном случае - вальдорфская (ЦИВ-СПб) - моих детей) имеет необходимые /лицензии, аккредитации, сертификации/, льготы сохраняются.

+

Ответить

Ася Плошкина

18.09.19 23:31
Спасибо большое за комментарий, это интересно. А школа аккредитована именно как средняя общеобразовательная? То есть детям не нужно больше нигде сдавать аттестации, они спокойно учатся?

+

Ответить

Бледнов Константин

18.09.19 23:42
Все ЕГЭ, ОГЭ и пр. и пр. - присутствуют, как везде)). Никаких отличий в плане выпускных документов также нет.

+1

Ответить

Мел Гибсон

19.09.19 02:18
| изменено
Возьмём две категории детей – одни всё схватывают на лету и учатся сами, другие еле-еле перебиваются с двойки на тройку. Вопрос – в каком случае школа выполняет свою функцию? В первом случае просто ребёнок смышлёный и организованный, и заслуги школы, мягко говоря, сильно преувеличена. Такой ребёнок попусту теряет время проводя в школе от пяти часов и более ежедневно (соглашусь с высказыванием о контейнере). Дайте такому ребёнку учебный план и учителя ему больше не нужны. Во втором случае, очевидно, школа уже явно доказывает свою несостоятельность. Непонятно тогда, что и этот ребёнок там делает. Ему нужно внимание, которое школа ему дать не в состоянии. Таким образом доказано – российская школа – неуклюжая система, смысл её в создании видимости кипучей деятельности, которой на самом деле нет)

+1

Ответить

Нёладу Жёрднепыв

19.09.19 02:23
О российской системе общего образования не заебусь с 2000х повторять суть почти любой долгосрочки в России: "гнусный гешефт", "люди зарабатывают деньги", "лес рубят, щепки летят".

+2

Ответить

Мел Гибсон

19.09.19 02:01
В Тульской области выплачивают компенсацию за СО, и это оформлено в правовом поле в виде постановления правительства №159 от 25.06.2016)) Так что, как минимум, не 3 региона производят выплаты, а больше))

+

Ответить

Asya Ploshkina

19.09.19 04:02
Спасибо большое за информацию!)

+

Ответить

Evgeniy Poloniev

18.09.19 22:16
В школе хоть социализация происходит, иначе будет домашнее неадаптированное дитя-переросток.

+

Ответить

Ася Плошкина

18.09.19 23:27
В статье об этом есть. Социализация проходит далеко не только в школе. Иногда даже бывает так, что в школе как раз социализации никакой, зато в кружках, секциях, на дополнительных занятиях вся движуха и происходит.

+

Ответить

Leonid Korolev

19.09.19 16:30
Как ни крути, будущее за удаленкой. Работаем уже по удалёнке, куча курсов по удалёнке. Сейчас ребенок ходит в школу. Почти все время уходит на дорогу, перемены, ожидание пока балбесы успокоятся и т.д. По характеру интроверт. Ему не нравиться в школе. Очень устает от посещения в школе. Часто болеет, т.к. заражают друг друга. Эффект от школы скорее отрицательный. Уровень знаний в школе околонулевой. Все что знает сейчас, это мои занятия с ним дома. Думаю переводить на домашку.

+1

Ответить

Катя Першина

29.11.19 02:55
Мы учимся на СО уже 2 года) И с социализацией у нас все в порядке) У сына много друзей, общением явно не обделен. И гулять постоянно ходит, не сидит постоянно в компьютере. По мимо школы жизнь тоже есть, дети ходят в кружки, ездят в детские лагеря и т.п. Мне кажется это предрассудки и байки, что если ребенок на СО, то ни с кем общаться не сможет и не постоит за себя. В обычной школе тоже есть дети, которые ни с кем не общаются, а дома все время за компьютером сидят в виртуальном мире. Здесь, все индивидуально и зависит от многих факторов, и от ребенка, и от родителей, и от самой школы. Мы на СО 2 года, учимся в домашней школе Фоксфорд. И у детей там есть чат, где они общаются. У меня сын так друга нашел, и они уроки порой вместе смотрят, и домашки делают. Может это у нас ребенок такой общительный, ну мы проблем на СО пока никаких не испытываем)