Школы и университеты теряют монополию на знания. Теперь школьную программу может освоить любой желающий, подключенный к интернету. «Мел» подготовил подробный гид для тех, кто только присматривается к самообразованию.

Людей, занимающихся самообразованием в качестве хобби, становится все больше. Сейчас получение профессиональных навыков доступно каждому, достаточно только иметь доступ в интернет. После основной работы любой может осваивать программирование, учить второй язык, смотреть открытые лекции по литературе — осталось только определиться со сферой личных интересов.

Не многие знают, что самообразование является официальной формой получения среднего общего образования. Ученик 10–11-го класса может выбрать его, наравне с семейным обучением, чтобы готовиться к финальным экзаменам вне школы. В таком случае рассчитывать придется только на себя, ведь придется учиться самостоятельно.

Плюсы самообразования
Главный плюс самообразования — возможность учиться в собственном темпе и иметь полный контроль над своим обучением. Классическая школьная программа усреднена и не предполагает углубленного изучения предметов, ведь ее должен освоить каждый, вне зависимости от предпочтений и интересов. Человек, решивший заняться самообразованием, может сам выбирать подход к процессу обучения. Самообразование дает возможность сделать перерыв в обучении, заниматься по вечерам, в выходные или вовсе не изучать школьные учебники. В открытых источниках можно найти множество альтернативных методик.

Минусы самообразования
Испытанием для ребенка могут стать отсутствие социализации и необходимость нести личную ответственность за свои знания. Школа, помимо обучения, подразумевает постоянное взаимодействие с людьми. Самообразование, напротив, заставляет человека концентрироваться на самом себе.

Ребенок будет проводить большую часть времени в одиночестве, и далеко не для каждого это будет полезно

Это может негативно сказаться не только на обучении, но и на психологическом здоровье.

Еще один существенный недостаток: при отсутствии должной дисциплины и самоконтроля, самообразование может обернуться в пробелы в знаниях и неосвоенные предметы. Особенно если у ребенка активный характер и проблемы с усидчивостью.

С чего начать?
Ребенку, который решил отказаться от классического образования и освоить школьную программу самостоятельно, все равно нужно получить аттестат о среднем общем образовании. Это предполагает сдачу 15–18 предметов: от истории до английского языка. Чтобы хорошо подготовиться ко всем экзаменам, необходимо четко поставить цель и подготовить структурированный план обучения. Цель нужна для внутреннего понимания процесса и сохранения мотивации, а план — для достижения цели. Есть несколько эффективных способов его составления. Главное — помнить, что без четкого плана ребенку будет сложнее самоорганизоваться.

Постановка цели
В случае с изучением программирования или любого другого практического навыка цель обозначить несложно: это может быть смена профессии, расширение компетенций и повышение собственной ценности на рынке труда. Но в обучении детей все может быть гораздо сложнее. Ребенку, выбравшему самообразование, важно понять, что это не освобождение от школы.

Читайте также:

Как я разрешила ребёнку не учиться, а он не одичал (это называется анскулинг)

Прежде чем начинать обучение, необходимо обозначить цель: например, поступить в престижный университет или освоить именно интересующие его предметы. Главное помнить, что самообразование не предполагает контроля и критики со стороны и рассчитывать придется только на себя. Без должной мотивации такой подход может стать фатальным для освоения программы.

Составление плана
План, основанный на целях: в этом случае человек отталкивается от желаемого результата, не обращая особого внимания на даты. При составлении такого плана нужно обращать внимание на приоритеты. План самообучения, основанный на целях, предполагает приоритизацию всего, что приближает цель и отметание всего, что отдаляет от нее. Например, ребенок нацелен на поступление в медицинский вуз, значит, можно поставить в приоритет изучение биологии и химии. А отказаться, например, от углубленного изучения английского.

План, основанный на времени: план самообразования, основанный на времени, предполагает четкие и структурированные дедлайны. Это близкий к классическому (школьному) подход к планированию, где каждому навыку или теме отводится определенное количество времени.

Логичнее всего брать за основу привычные для ребенка механики выставление сроков: до конца января изучить логарифмы, к определенному числу научиться написать сочинение и так далее. При желании план можно взять прямо из школьной программы обучения.

Создание дисциплины
Самообразование — требовательная форма обучения. В первую очередь учащемуся нужно тщательно контролировать себя, чтобы продвигаться по программе. Обучение всегда должно быть в приоритете. Все внеучебные дела должны строиться вокруг установленного распорядка дня. Отдых, личные проблемы и домашние обязанности не должны никаким образом влиять на обучение.

Выписанный план занятий поможет держать в голове все дела и корректно строить планы, а развитая дисциплина — его придерживаться. Люди, без способностей к самодисциплине, должны быть особенно внимательны к себе во время обучения.

Как учиться без учителя?
Самообучение подразумевает отсутствие преподавателя, а значит человеку самому нужно собирать информацию, тестировать себя, ясно оценивать свой уровень знаний и отслеживать прогресс. Поначалу это может сбивать с толку: информации много, разные тесты дают разный результат, непонятно, кого слушать и что нужно читать. Однако сориентироваться в этом потоке все же можно, если знать, где искать и правильно обрабатывать информацию.

Сбор ресурсов
Мы используем интернет каждый день, в котором можно найти множество самой разной учебной литературы. Самообразование позволяет выбрать тот способ получения знания, который лучше всего подходит конкретному ребенку.

Платные курсы и платформы. Сейчас можно найти множество образовательных платформ, которые начали развиваться в конце прошлого года. В основном они предоставляют доступ к онлайн-лекциям, семинарам и тестированиям. На некоторых из них можно найти подборки специализированной литературы.
Книги и учебники. Классические школьные учебники рассчитаны на то, что информацию из них будет объяснять педагог. Зачастую с нуля ученику будет непросто разобраться в материале. Поэтому для начала стоит попробовать позаниматься с внешкольной литературой: самоучителями, учебными пособиями и прочей литературой, рассчитанной на самостоятельное обучение.
Блоги и сайты. Некоторые учителя ведут блоги о своем предмете. Также можно посетить специализированные сайты, посвященные самообучению. Часто там делятся примерами особенно сложных заданий с разбором или полезной литературой. Постоянно следите за новостями и лидерами мнений в выбранной сфере.
Открытые лекции и мастер-классы. В блогах и на сайтах, посвященных предмету, могут дать анонс онлайн-дискуссии или открытой лекции. На ней специалист будет не только объяснять заданную тему, но и, скорее всего, отвечать на вопросы аудитории. Там вы сможете задать накопившиеся вопросы и пообщаться с людьми из аудитории, которые тоже заинтересованы в теме самообразования.
Для поиска информации можно использовать любые источники, главное — правильно с ними работать. Чем больше форматов задействуется, тем более объемная картина в итоге складывается у ученика в голове. Тем более, в сообществе есть множество людей, которые готовы поделиться информацией бесплатно.

Практика
Школьный формат домашних заданий, контрольных и самостоятельных работ может не подходить для конкретного ученика, который выбрал самообучение. Однако практика помогает закреплению изученного материала.

В случае со школьным образованием нужные навыки можно нарабатывать на открытых платформах для тестирования. Еще один вариант — купить несколько «решебников» или школьный сборник задач по каждому предмету. Таким образом можно будет понять, насколько ребенок отстает или, наоборот, перегоняет программу сверстников.

Читайте также:

Хоумскулинг, анскулинг или дистанционно: шесть способов учиться в школе

Хорошая практика, о которой часто забывают ученики в школах — ведение конспекта. Вычитывая книгу, просматривая лекцию или общаясь с педагогом, ученик должен записывать все важные для обучения моменты. Лучше всего вести электронный конспект, к нему будет удобно возвращаться и в нем сложнее запутаться. Тем более на рынке существует множество предложений.

Оценка знаний
При желании ученик может разработать собственную систему оценивания знаний. Однако не следует забывать об объективности, ведь в конце 11-го класса предстоит сдавать экзамены. Хорошая практика — регулярно проверять прошлые работы, чтобы отслеживать ухудшения и улучшения. Работы могут проверять родители или эксперты со стороны.

В том случае, когда производится регулярная проверка и анализ, любые проблемы можно исправить самостоятельно, не обращаясь за помощью к платным репетиторам, интенсивам и экспресс-курсам.

Отслеживание прогресса
Начинать следить за продвижением можно с самого начала обучения. Необязательно вести дневник школьного образца, но отслеживать прогресс необходимо. С этими данными будет удобнее корректировать обучение, если ученик не справляется с нагрузкой или, наоборот, уже освоил ближайшие темы.

Самообразование не сковывает, поэтому никто не запрещает подойти к работе с прогрессом творчески: рисуйте графики, заведите блокнот с впечатлениями, где будете описывать свои достижения, или используйте специальные приложения, в которых этот процесс автоматизирован.

Можно составить таблицу, распечатать и повесить над рабочим местом. В зависимости от вашего плана обучения, о котором мы говорили в начале, это могут быть как списки достижений, так и количество оставшихся занятий.

Как не потерять мотивацию к обучению?
Самообразование, будь оно вашим хобби или освоением школьной программы, — это ваш выбор, который подразумевает совершенно иную методику обучения. Через какое-то время драйв и первые эмоции пройдут и останется только сложная и кропотливая работа над тетрадями и учебниками. Ничего не мешает взрослому человеку бросить изучать английский по вечерам. Но ребенок, который осваивает программу 10–11-го класса, не может просто оставить учебу, иначе у этого будут серьезные последствия. Чтобы этого не произошло, необходимо подпитывать мотивацию к самообразованию.

Единомышленники
Как и говорилось ранее, самообразование — это в основном одиночный процесс. Учиться в одиночку может быть чрезвычайно сложно, ведь не с кем сравнить успехи и обсудить трудности.

Читайте также:

«Будет совсем темно — вырви сердце». Почему школа заставляет детей страдать

Иногда взгляд со стороны необходим, поэтому стоит найти людей, которые также решили осваивать предмет самостоятельно. Это открывает новые возможности: ученики могут делиться литературой и конспектами, проверять знания друг друга и даже подружиться. Лучший вариант — найти человека, который разбирается в предмете лучше, чем вы. Такой человек сможет помочь разобраться трудностями и подскажет, куда смотреть. В основном люди с радостью делятся своим опытом из солидарности к друзьям по самообучению.

Профильные блоги и издания
Мотивацию можно искать в медиа: подпишитесь на издание об образовании, в котором публикуются истории успеха, новые интересные книги или нестандартные методы запоминания. Это справедливо и для онлайн-ресурсов: YouTube-каналы, блоги и публичные обсуждения в Telegram, Viber или Facebook.

Так можно будет найти интересную литературу, знакомиться с единомышленниками и расширять свой кругозор. Мотивацию повысит еще и то, что публикации этих изданий в лента будет постоянно напоминать, что учиться — это интересно.

Отдых
Человек не машина. Невозможно учиться круглосуточно, необходимо грамотно распределять когнитивную нагрузку на мозг. Обучение должно быть достаточно тяжелым, чтобы знания прогрессировали, однако критически важно не допускать перегрузок.

Для каждого баланс свой: кто-то может сидеть за учебниками по 12 часов и не уставать, а кому-то после двух дней нужно делать день перерыва

Человек, который внимательно прислушивается к требованиям организма и дает себе отдыхать, не будет терять мотивацию от усталости.

Самый верный выход — делать краткосрочные и долгосрочные перерывы, ведь в школе есть каникулы, и не просто так. На самообучении можно самому выделять себе выходные и каникулы.

Похвала
Перфекционизм очень сильно вредит мотивации: не стоит бросать все и убиваться из-за ошибки или пропущенного занятия. Полезнее для эмоционального состояния фиксировать свои неудачи и работать над ними. Ошибку можно записать в дневник, чтобы потом наглядно увидеть прогресс. А пропущенное занятие можно компенсировать работой на выходных или дополнительным часом раз в 2 дня.

Но главное — это отмечать свои достижения. Далеко не каждый может заставить себя учиться, тем более на самообучении без надзора. Любая усвоенная тема или хорошо выполненный тест должны приносить удовлетворение.

Как облегчить самообучение?
Существует множество инструментов, которыми может пользоваться человек на самообучении. Про книги, онлайн-лекции и профильные издания мы уже рассказали, но есть еще множество самых разных способов облегчить и разнообразить учебу.

Игры
Более актуальная для детей и подростков геймификация, или игрофикация, внедряет элементы видеоигр в повседневные процессы. Те, кто в классе получал звездочки, плюсики или ленточки за примерное поведение, уже сталкивались с этим понятием.

Читайте также:

Лень или прокрастинация? Как помочь школьнику перестать всё откладывать на потом

Сейчас существует множество приложений, сайтов и специальных игр, которые делают обучение разнообразным. Вы без труда найдете их в магазине приложений на вашем смартфоне. Не отвлекайтесь, чтобы растить лес. Или выполняйте задачи, чтобы прокачивать персонажа. Записывайте свой прогресс в приложения «дневники настроения» и там же отслеживайте уровень вашей усталости.

Открытые платформы
Для более глубокого изучения предмета можно обратиться к научной литературе, которая находится на открытых платформах. Их множество: многие университеты выкладывают работы своих студентов и преподавателей в открытый доступ.

Один из примеров таких платформ — открытый поисковик Google Scholar. Он вряд ли понадобится школьнику, но точно будет полезен студенту или человеку, решившему что-то углубленно изучить. На открытых платформах можно найти информацию, которую платно предоставляют спецшколы и онлайн-курсы. Проблема в том, что многое самостоятельно можно не понять.

Чек-листы
Все дела в голове не удержишь. Просчитывая и вспоминая, что нужно сделать за день, мы тратим ценные ресурсы. Тем более что-нибудь обязательно забудется. Эту проблему можно решить банальным чек-листом в тетрадке или приложении.

В этих же приложениях можно вести короткие заметки к каждой задаче. А для самых упорных есть приложения календари, где можно вести расписание своих занятий и задач.

Выбросил лишнюю информацию из головы — мозгу будет легче работать и воспринимать действительно важную информацию.

Стоит ли браться за самообразование?
«Век живи — век учись», — сказал Луций Анней Сенека, и его слова проверены годами. Самообразование — отличный вариант для тех, кто устал от профессии или хочет углубить свои знания в сфере, которая его давно интересовала. Так что, если давно задумывались, но боялись не справиться или откладывали, самое время начать.

Однако, если ваш ребенок хочет перейти на самообучение и сам освоить программу 10–11-го класса, стоит быть осторожнее. Не для всех этот путь будет подходящим, ведь от ребенка требуется большая ответственность. Многие могут не до конца понимать, что это не освобождение от школы и от учебы или ЕГЭ. Чтобы научиться всей программе самому, придется приложить еще больше усилий. Самообразование подойдет далеко не всем детям и не всем родителям.